Колодцы шахтного типа для водоснабжения жилого дома

Write your post anonymously.

Колодцы шахтного типа для водоснабжения жилого дома

Postby simovarSlott » Thu Jun 15, 2017 9:25 am

Шахтные колодцы делятся на сборные и ключевые. В шахтных сборных колодцах вода просачивается через вертикальные боковые стенки и нижнюю часть. В колодцах ключевых вода «приходит» только снизу. Соответственно, для проникновения воды, в колодцах сборного типа на нужной высоте в боковых стенках делаются отверстия разной формы для сбора воды и стока ее на дно. Колодцы ключевого типа таких отверстий не предусматривают и их стенки на водоносном уровне делаются абсолютно непроницаемыми.

Средняя глубина шахтных колодцев до 30 метров, редко их выкапывают глубже. Вода в колодце с глубиной менее 10 метров будет отличаться сомнительной чистотой, даже при идеальном состоянии окружающей среды, что, несомненно, редкое явление.

При ручной копке колодцев, достигнув водоносного слоя, производят заглубление на пару метров и покрывают дно гравием не толще 30 см. При планируемом небольшом потреблении воды глубину водоносного слоя не заглубляют во избежание застаивания, следовательно, порчи воды. Если в начале пользования колодцем отмечена малая водообильность, то возможно исправить положение при помощи расширения сруба колодца на дне.

Чистка колодцев

Многие владельцы колодцев на участке забывают о том, что раз в год их нужно чистить. Необходимо избавляться от скопления ненужных бактерий со стенок, на которых может оказаться мох, слизь, плесень, тина. Со дна убирают лишний слой песка и ила. При чистке важно не переусердствовать и не углубить дно колодца.

Для собственной безопасности людей, которые будут производить чистку, важно проверить уровень присутствия газа в колодце. Это проверяется зажженной свечой или горящей, свернутой в трубочку бумагой, опущенной в столб колодца в протянутой руке. Если огонь при нескольких попытках гаснет, то, следовательно, в колодце находится углекислый газ, от которого перед очистительными работами нужно избавиться. Запрещено чистить колодец одному человеку. Необходимо, чтобы работы выполнялись двумя-тремя лицами. Один находится внизу, а другие его должны страховать наверху. Кстати, можно обратиться к профессионалам, которые сделают всю работу на высшем уровне. На странице
http://liveistok.ru/vodoprovod вы сможете узнать все подробности.

Колодцы шахтного типа строятся разной формы – круглые, квадратные, шестигранные. Используют для колодцев камень, дерево, бетон, отборный кирпич, керамические плиты. Размеры диаметра колодцев могут быть и небольшими, и достаточно широкими. Это зависит от их глубины. При строительстве колодца выкапывают шахту шире примерно на 30 сантиметров, чем внешний желаемый размер будущего колодца.
simovarSlott
 

Return to Wisper

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest